日々の暮らしや好きなもの
12月レッスン(少しのイースト)

 

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12月パン教室
「ベリーベリー」でした。


甘酸っぱいセミハード系


中には、クランベリー、サワーチェリー、ブルーベリー、カシスを
赤ワインなどのリキュールにつけたものを

粉のうまみ感じるシンプルな生地に合わせていき、一晩ねかせています。
 

 

 

 

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しっとり瑞々しい生地に
ベリーのジュワリと甘酸っぱさ。

皮は厚すぎずパリッと焼き上げています。
 


このベリーのハード系にはチーズが合います^
北海道・共働学舎新得農場の
牛乳山クリームチーズ
プチプレジール を合わせて。
 

 

生地自体は甘くないので食事パンとして肉料理などに合わせても・・
断面のピンク色もかわいいので
冬の持ち寄りにもオススメです。



ランチには、旬の季節野菜を使って。

 

 

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ごぼうとお豆のスープ

香味野菜やごぼう、豆の旨みを生かして。

 

 

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春菊のサラダ 新生姜の和ドレッシング

かぶのオーブン焼き
オリーブオイルと塩のみで焼いて甘みを出して・・
 

 

 

 

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カリフラワーときのこのアンチョビクリームパスタ

きのこは色々と・・
旨みの出るひらたけははずせません。。

パンに合わせてお召し上がりいただきました。

 

 

 

 

デザートには

 

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りんごのざっくりパイ

全粒粉を入れたザクザク生地に
フレッシュりんご、シナモンきかせたカソナードのせて
焼くだけ!

ザクさくパリッとに、りんごのトロリ

型も使わず思いたったら旬のフルーツで作れるような
パン教室ならではのおやつにしたくて。

作るのも食感もざっくりです☆


これ、発酵いるパンより帰ってすぐ作られてる方多くて・・
このすぐ作れて美味しい、、というの
うちのサイドメニューのポイントですね。。
 

 

 

 

 

 

ベリーベリーアレンジ

 

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 カリッと焼いてクリームチーズにハニーナッツ

+ゲランドの塩をぱらり。。この塩がポイントです。

 

ぜひやってみてくださいね。

 

 

今月もお越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

 
 

 

 

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