日々の暮らしや好きなもの
10月レッスン

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10月パン教室
「フランスパン生地3(塩バターフランス・生ハムフランス)」レッスンでした。

パリッとした表面と、中のもっちり生地の歯ごたえのバランス

北海道産の粉を合わせて、ゆっくりと冷蔵発酵させていき

ねかせることで小麦の旨みが引き出されて、生地もしっとり仕上がります。



今回は、フランスパン生地を新しい成形で・・

塩バターの方は、綴じ目クープ

生ハムフランスの方は、皮生地ののばしていきます。

どちらもクープナイフは使わないやり方・・

ラフな仕上がりが好きです。
 

 

 

 

 

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生ハムの方は、皮の香ばしさと中のしっとり生地に生ハムの旨みを。

塩バターの方は、もっちり生地に塩バターがじゅわり!と広がります。


そして、お持ち帰り用には「ザラメ塩バターも」

これ試作した時に、私的ヒット!!で^^

「ザラメ+発酵バター+ゲランド塩」がパリッと生地にじゅわ☆

甘じょっぱい・・これがとまりません。

 

 

 

ランチでは、秋の野菜や果物を使って・・

 

 

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根菜とサルシッチャのミネストローネ

香味野菜に、ごぼう、蓮根、里芋をトマトベースで煮込み

ハーブをきかせたサルシッチャ(自家製ソーセージ)を。

 

 

 

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焼かぼちゃのスパイスナッツ
クミンがきいてます。

紫キャベツとセロリのサラダ など。


デザートには
 

 

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無花果のクラフティ

ボウルで混ぜて、バットで焼くだけの簡単美味しいおやつ。

クラフティー
みんなが好きなお味です。

レッスンでは、冷やしてからお召し上がりいただきました。


今回は季節のいちじくを使いましたが
他のフルーツでも色々アレンジできるのでぜひ作ってみてくださいね^^

 

 

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お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

 

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