日々の暮らしや好きなもの
シュトレン2016

p

 

寒くなりましたね。。

 

11月企画展
「果ての月の器とシュトレン」でシュトレン販売します。



そろそろシュトレンのお話しを。。

シュトレンは、クリスマスまでの時期に一切れずつ食べて楽しむというお菓子。

私も今まで色んな店の色んな方の、50種くらいは、、食べてきたでしょうか、、
シュトレンにはどれもそれぞれの美味しさや個性があるなと思います。

 


私が作りはじめたきっかけは、
教室をはじめた頃、私らしいシュトレンを冬の贈り物としてみんなに食べてもらえたら、、と思ったことから。

 


「シュトレン2016」は、
厳選した有機フルーツをそれぞれリキュールに漬けこみ、ナッツもふんだんに。
甘さは控えめで、スパイスはほんのり。
仕上げにはバニラシュガーに粉糖。
サクサクとしっとり
クッキータイプのシュトレンです。

 


最終の微調整で、
一本に対するナッツ、フルーツはそのまま量で
写真よりも生地の部分をもう少し楽しんでいただける配合に変えています。

 


そんな私のシュトレン。
どこの店よりも美味しいよ!なんて
自信はないですが、
スパイスリキュールたっぷりのものはお店のに任せるとして、、
私好みの美味しさに仕上がっているかなと思います。

 


教室の生徒さん方々から、
かなこ先生の作るのは美味しそう、、
そんなお言葉にプレッシャーを感じつつ、、

一番分かってくださってる方々にそう思っていただけるのは有難く、何より嬉しいです。

 


いつもの得意の、、平和な、
みんな好きな絶対美味しいやつ♡
しっかりとたくさん焼いてpibicoへお持ちいたしますね。
どうぞよろしくお願いします。

「果ての月の器とシュトレン」


会期  2016.11.19(土)〜27(日)

 


シュトレン販売します。 (私も店頭にいます^^)
11月19(土)  23(水祝)  26(土)


pibico
11:00〜17:00
岡山市北区野田屋町2-7-18  1階

086-227-0122

 

 

 

 

 

SPECIAL comments(0) -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>