日々の暮らしや好きなもの
9月レッスン(ホシノ酵母 ベーグル)

 

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9月 ホシノ酵母レッスン 「ホシノ・ベーグル」 でした。

 

 

ベーグル 好みの食感がほんとそれぞれで、その幅が広いパン

 

 

 

今回のホシノベーグルレッスンでは、

 

 

「しっとりもっちりタイプ」

 

 

「むぎゅっとタイプ」

 

 

の2種をお伝えしました。

 

 

 

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生地の作り方、発酵のさせ方

 

カスタマイズが楽しく、好みのものを作るには、、

 

そんな話しを色々と。

 

 

 

成形のコツも丁寧に、、

 

皆さま、真剣にカメラにおさめてくださってました^^

 

 

復習あるのみ^^!

 

 

 

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こちらは、「もっちりしっとりタイプ」

 

一番おすすめは、やっぱりプレーン

 

焼きたてが完全に冷めた頃、パリッとそのままか

 

冷たいカルピスバターを挟んで。。

 

それだけでいい☆

 

 

シンプルな中に噛むほどに味わい深いパン

 

私のベースでもあります。

 

 

 

 

 

そして、食感の違いを楽しんでもらうのに

 

 

「むぎゅっとタイプ」

 

 

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ぎゅっと2回ねじった生地

 

中には小豆を入れて

 

ゆでてからきな粉をまぶして、パリッと焼いてます。

 

こがしきな粉のよう・・

 

 

 

さらにほんのり甘いきな粉をプラスして

 

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切ったらこんな感じ

 

噛みごたえのあるベーグル生地に、きな粉大納言が合います。

 

 

もっちもち。

 

 

 

 

 

あとは、かぼちゃ生地でアレンジも。

 

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かぼちゃを練りこんだ生地には

 

上にはシュレッドチーズをたっぷりと

 

アクセントには、キャラウェイシードを。

 

 

カリッ ジュワ もっちり☆

 

焼きたて冷めたてをお昼に・・

 

間違いないです^^

 

 

 

 

さて・・ランチタイム

 

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今回は、我が家の常備菜的なものを。

 

塩麹で漬けた鶏むね肉

 

→ゆで鶏をサンドに

→塩鶏のパテにしてディップに

→ゆで汁は秋の根菜の旨みたっぷりのスープに と

 

余すことなくアレンジ次第で広がります。

 

 

ホクホクの栗かぼちゃのサラダに

美味しいピーナッツペーストでコクをプラスしたり、、

 

 

 

ベーグルに合わせて

お好みのサンドやディップを楽しんでいただきました。

 

 

自由にサンド!サンド

 

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・秋茄子と無花果 スモークトハムのサラダ 〜バルサミコドレにすだちをギュッと。

 

・アボカドと豆腐のディップ+アンチョビ

 

・栗かぼちゃとナッツのサラダ

 

・塩鶏のパテ

 

・キャロットラペ

 

・秋根菜の具たくさんスープ

 

 

ベーグルは、プレーンと

かぼちゃのチーズベーグルにはキャラウェイシードをアクセント

ハーフずつ。

 

 

ちょこちょこ色々食べたい女子心にむけたワンプレートでした。

 

 

 

 

 

 

デザートは、かぼちゃのプリン

 

 

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かぼちゃのプリン 

バニラシャンティ添え

 

 

かぼちゃ好きのための

かぼちゃが濃いめのプリン

 

 

ホクホクの栗マロンかぼちゃを使って

ベースはかぼちゃの甘みを存分に生かして。

 

 

 

今月はベーグルに、サラダに、デザートにかぼちゃ

かぼちゃ三昧でした。

 

 

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今回の ホシノ ベーグル

 

はまっていく方続出で^^

復習メールもたくさんありがとうございます!

 

 

 

最終的に自分好みの、家族好みのものを見つけてもらえたら・・

 

ベーグル色々楽しんでもらえると嬉しいです。

 

 

 

 

 

9月もたくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。

 

 

 

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