日々の暮らしや好きなもの
9月パン教室(少しのイースト)

p

 

9月パン教室 少しのイーストレッスンは

 

「イングリッシュマフィン」でした。

 

2タイプご紹介。

 

こちらは、セルクル使わず焼ける厚焼きのマフィン

 

フォークで割いて、

カリッカリにトーストして楽しんでいただけます。

 

 

もうひとつは、セルクル使って

コーングリッツつけたもの。

サンドにもぴったりです。

 

 

 

p

 

この厚焼きマフィン・・

 

 

4年前出産後、レッスン再開にむけて

小さな赤ちゃんの横でできたレシピ

 

 

「厚焼きタイプ」

 

セルクルなくても、オーブンなくても

忙しい合間に焼けますよ・・

 

 

そんなことを伝えたかったのかな、、と

思い出したりします。

 

 

これは、今も同じ作り方でいってます。

 

 

たくさんの方が家で作ってくださってることが嬉しい・・

 

 

 

「作りやすくて美味しくて・・我が家の定番パンにしますね」

 

嬉しいお言葉。

 

 

 

パン屋さんのようなとびきりのパンのレシピを考えることも大切な仕事

 

 

 

また、作りやすいレシピを伝えていくのも私の役目だなと、、

 

ちゃんと美味しいものね

 

皆さまの反応を見ていて感じます。

 

 

 

p

 

ランチには、マフィンをザクザク割いてカリッとトースト。

 

カルピスバターに蜂蜜を。

 

合わせては、好きだったカフェをイメージしてサラダニソワーズ

 

美味しいオリーブオイル+アンチョビを使ったドレッシングで。

 

 

デザートには、バナナとラズベリーのジェラートでした。

 

 

お越しくださった皆様、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

アレンジマフィン〜

 

p

 

 

栗マロンかぼちゃを

 

ほくほく蒸して

 

生地もしっとりいい甘み

 

 

 

 

 

久々にこんなのも。

 

ショコラのイングリッシュマフィン

 

 

p

 

 

ヴァローナカカオパウダーにクーベルチュールを。

 

カリッと焼いて。

 

 

 

普段チョコを買うことないから息子は待ってくれませんね 笑

 

 

ちょっと肌寒い日にコーヒーとぴったりです。

 

 

 

少しのイーストレッスン comments(0) -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>