日々の暮らしや好きなもの
6月レッスン

p

 

 

6月のレッスンは、「雑穀パン&野菜のパン」でした。

 

こちら「雑穀」

黒米をベースに十六穀米を炊いています。

こちらをパン生地に入れていきます。
 

 

 


同じ生地で「野菜」を入れたパン

 

 

p

 

今回は、


旬の「とうもろこし!」のものと

「三つ葉とモツァレラシュレッド+黒胡椒」 でした。

 

 

生地自体はシンプルで素朴な味わい


存在を主張しすぎず、野菜になじむ生地に仕上げています。
 

 


野菜の食感を残す下処理の仕方やアレンジをお伝えしつつ
生地作り

 

 

 

p

 

 

野菜の入れ方が新しく「へぇ〜」という声がたくさんでした^^

いろんな野菜でアレンジできるので楽しいです。
 

 

 

 

p

 

 

皮はザクッとした歯ごたえ
中はしっとりした生地に野菜のシャキシャキ感や甘み

味わい、香りもそれぞれ違っています。

 

 

 

岡山の6月〜7月。甘いとうもろこしがたくさんですね^^

 

皆さま復習メールをたくさんありがとうございます!

 

美味しそうに焼かれていて嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

雑穀パンも焼き上がり!

 

p

 

上新粉をまぶしているので、ピーンとはった皮が
少しお餅の焼けたような香りがします。

 

 

 

シンプルな生地に雑穀のもっちり+ぷちぷち食感や甘み

和食に合わせたり、サンドイッチにしても食べやすいように固すぎず
あまりグルテン出さず、歯切れのよい生地にしています。
 

 

 



お昼には、「雑穀パンでサンド」

みなさまご一緒に作っていただきました。

 

p

 

ごぼうとセロリのきんぴらに黒七味マヨネーズ

豚ロースの麦味噌焼きに野菜と味噌ソース
 


雑穀パンには和テイストで合わせてみました。
大葉のさっぱりがアクセント

 

 

 

p

 

季節のサラダは、アスパラ、えんどう、、産直の野菜を

ひじきドレッシングと一緒に。

新たまねぎとふんわり卵のスープ
新生姜きかせてます。
 

 

 

 


デザートも、和テイストで。

 

p

 

黒蜜寒天、抹茶白玉、自家製小豆や黒豆きなこを合わせて


お召し上がりいただきました。


6月もたくさんの笑いあり、楽しい時間でした^^

 

 

 


今回の生地、この暑い季節にも作りやすいです。


雑穀、野菜、、色々アレンジして焼いてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

梅雨の蒸し暑い中

お越しくださった皆様ありがとうございました。

 

 

p

 

少しのイーストレッスン comments(0) -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>