日々の暮らしや好きなもの
5月ホシノパンドミレッスン(ホシノ酵母)

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5月ホシノ酵母レッスンは、ホシノパンドミでした。


ホシノ酵母で焼く食パン

我が家でも定番のひとつです。


食パンは、毎日食べても飽きのこない配合で。


粉の特徴や味わい
日々焼いていく中で感じることや組み合わせを
お話しさせていただきました。




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持ち帰って家で焼いていただく生地もあるので

できるだけわかりやすく生地の状態を。説明。


つやつやした生地です^^
(こんな肌になりたい〜なんて声もあがってました 笑)



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スライスするとしっとりふんわり。


粉の風味、
酵母の香りや旨みを生かしつつ
酵母の香りは残しすぎないように。


そのままで食べても、やさしい甘みを感じます。




ランチには、5月の旬の野菜をたっぷりと。

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5月の岡山といえば、豆

産直でもソラマメ、アラスカ、グリーンピース、スナップえんどう
、いんげん、、種類も豊富。
ありがたいですね。。




そら豆、アラスカをたくさん使って、ポタージュ

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玉ねぎの旨みと豆の甘みを生かして、シンプルに。

冷やして少しの豆乳でのばします。


きれいなみどり、、翡翠色


口の中に豆の味がいっぱいに広がります。





初夏の彩りサラダプレート

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新じゃがサラダ フレッシュのディル風味

アスパラガスとひじきの白和え

蒸し大豆ときのこのマリネ

キャロットラペ オレンジ風味

地場産の濃トマト、グリーンサラダ

鶏チャーシュー
(手軽に作れるやり方で!
これ、帰ってすぐチャーシュー丼にされてる方多かったですね^^)


今回、家で何度でも作りやすいレシピを。。




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パンドミは、まずはそのままを。


粉の旨みや酵母の香りを楽しんでいただき、、



半分は、サクッと網でトースト


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有塩バターをつけてお召し上がりいただきました。



ホシノ酵母の食パンは、

まわりサクッ、中しっとりのトーストに

バターをのせて、このシンプルな食べ方が一番おすすめです。

+はちみつも、もちろん間違いないです^^!



粉の組み合わせを変えたり、日々の食パンにしていただけると嬉しいです。




デザートでは、サマーオレンジケーキ

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熱々のケーキにたっぷりのブラッドオレンジ果汁と
オレンジリキュールのグランマニエをうって。


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ひんやり冷やして、召し上がっていただきます。


しっとりと日持ちもしますので、ぜひ初夏にもクグロフ型を

活躍させてくださいね。



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愛媛の門田さんのブラッドオレンジ


さっぱりとしたヨーグルトクリームを添えて。。


お召し上がりいただきました。





5月レッスン

新緑がきれいで、外からの風が気持ちよく
窓をあけてのレッスン日が多かったです^^


「20℃〜25℃」

人にとって過ごしやすい時期


そして、この温度帯はパンもいい状態で作りやすく

酵母も生地も、とっても心地よさそうだな、、と

改めて感じた季節でした。。


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お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

次回のホシノレッスンは7月
カルツォーネ と 軽めのフォカッチャ の2種
 
作りやすく美味しいレシピ、できあがってきました^^

 

また次回お会いできるのを楽しみにしております。




 
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