日々の暮らしや好きなもの
5月レッスン(発酵スコーン・少しのイースト)
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5月の前半レッスンは
「発酵スコーン」&「ピタパン」でした。


一般的なベーキングパウダーで作るものとは違い

発酵させることで生地が熟成されて

まわりはざっくり、中はしっとりした食感が楽しめるスコーンです。


スコーンのハード系といったかんじ。

好きなスコーンのひとつです。


生地の状態などできるだけわかりやすく
お伝えしながら生地作り。


2日、3日と発酵させて日を追うごとに食感が変わっていきます。


できるだけシンプルな配合で。

全粒粉とピーカンナッツははずせない。。




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ランチにはピタパンを焼いて


「春のアフターヌーンティー」に^^


焼きあがったらそれぞれポッケに詰めて


みなさまご一緒にピタパンサンド作り



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できあがり!

タンドリーチキン×野菜

蓮根と人参のゴマサンド

新たまねぎのスープ

どんな食材とも相性のいいピタ。ぜひ作ってみてください〜





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スコーンのご試食。


粉の味わいとナッツの甘み☆


そのままザクッと食べても味があります。


この食感にはまる方が多いです^^


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キャラメルクリームやラズベリージャム
マスカルポーネのクリームに合わせて。。

「ザクッ」「おいし」

みなさまのお顔がほころぶと、うれしい時間です^^


最後はさっぱりとフルーツのジュレ

いちごのブランデーを少しきかせて。。




5月。
新緑と風が気持ちいい季節でした。。


お越しくださった皆様、ありがとうございました!



 
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