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3月レッスン(ホシノ酵母 ホシノプティ)

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ずいぶんあたたかくなり、桜が本当に綺麗な季節ですね。

4月になり、我が家は大きな変化はないですが
気持ちのリセット。
これからの一年をイメージしたりしています。

さて、、さかのぼり


3月のパン教室は

「ホシノ プティ」ホシノ酵母の基本のレッスンでした。

酵母のお話し、生種の作り方や使い方を説明〜生地作り

自分がホシノ酵母をはじめた頃、疑問だったことや
ここの部分教えてもらいたいな、、を思い出しつつ。

当たり前にならないように、分かりやすく
美味しく焼けるポイントをお伝えしました。



プティパンは、酵母の香りや甘みを生かして「シンプル」に・・

バターなど油脂は入れずに料理に合わせやすい食事パンにしています。


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丸めだけでもいいですが
今回は、ファンデュの成形で

焼きあがると
ぷっくり膨れます。

ホシノ酵母のパンの焼きあがる香りが部屋いっぱいに。

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ホシノ プティ

皮はパリッと薄く焼かれ

中はもっちりと噛みごたえのある食感にしつつ、
食事に合わせやすいよう軽さも出しています。


何もつけずに、そのままが美味。

そういっていただけると嬉しい^^




ランチタイム〜

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まずは、パンをそのままご試食

あとは、薄くスライスした冷たいカルピスバターを挟むのもオススメです。



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スープは、春きゃべつとベーコンのスープ

ショルダーベーコンの旨みを使って。

この日は、プチヴェール入り。



プレートには
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お魚のコロッケ

新じゃがと季節のお魚を使って。鯛のものとサケのものと。

一番搾りの菜種油でカリッと揚げて

トマトソースやレモンを添えて。

おもてなしにもオススメです^^


春野菜のサラダは、ミモレットやアーモンドを合わせ
レモンクリームドレッシングで。

レンズ豆のカレー風味マリネ など。




デザートは、和素材を使って

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桜の花の塩漬け

抹茶

白ごま


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抹茶と桜のビスコッティ


白ごまのブラマンジェ  



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カリッと、とろりと、お茶時間になりました。

ビスコッティ、簡単なのでぜひ焼いてみてくださいね。

お花見のお茶菓子にもオススメです☆





ホシノ酵母レッスン
生地の持ち帰りもあり、復習メールをたくさんありがとうございました!
今後の方への参考にもさせていただきますね。

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3月からのホシノ酵母レッスンのスタート

ずっとあたためてきたレシピを、、と準備はできていたのですが
酵母の風味は好きずきあるので
はじめ皆様の反応は、実はドキドキでした。


これが、、
「美味しい」「香りがいい」「甘みが好き」・・と

私の想像以上に!皆様やご家族の反応が良くって嬉しく
安心ホッとしました 笑

やはり麹の文化で育った日本人だからかなぁ^^



私の中でこの「ホシノ酵母にあうパン」、というのがあって
この酵母の香りと甘みを生かしたパン作り、順にお伝えしていきますね。


次回のホシノ・食パンも楽しみにしていてください^^


お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
 

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