日々の暮らしや好きなもの
シュトレン2016

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寒くなりましたね。。

 

11月企画展
「果ての月の器とシュトレン」でシュトレン販売します。



そろそろシュトレンのお話しを。。

シュトレンは、クリスマスまでの時期に一切れずつ食べて楽しむというお菓子。

私も今まで色んな店の色んな方の、50種くらいは、、食べてきたでしょうか、、
シュトレンにはどれもそれぞれの美味しさや個性があるなと思います。

 


私が作りはじめたきっかけは、
教室をはじめた頃、私らしいシュトレンを冬の贈り物としてみんなに食べてもらえたら、、と思ったことから。

 


「シュトレン2016」は、
厳選した有機フルーツをそれぞれリキュールに漬けこみ、ナッツもふんだんに。
甘さは控えめで、スパイスはほんのり。
仕上げにはバニラシュガーに粉糖。
サクサクとしっとり
クッキータイプのシュトレンです。

 


最終の微調整で、
一本に対するナッツ、フルーツはそのまま量で
写真よりも生地の部分をもう少し楽しんでいただける配合に変えています。

 


そんな私のシュトレン。
どこの店よりも美味しいよ!なんて
自信はないですが、
スパイスリキュールたっぷりのものはお店のに任せるとして、、
私好みの美味しさに仕上がっているかなと思います。

 


教室の生徒さん方々から、
かなこ先生の作るのは美味しそう、、
そんなお言葉にプレッシャーを感じつつ、、

一番分かってくださってる方々にそう思っていただけるのは有難く、何より嬉しいです。

 


いつもの得意の、、平和な、
みんな好きな絶対美味しいやつ♡
しっかりとたくさん焼いてpibicoへお持ちいたしますね。
どうぞよろしくお願いします。

「果ての月の器とシュトレン」


会期  2016.11.19(土)〜27(日)

 


シュトレン販売します。 (私も店頭にいます^^)
11月19(土)  23(水祝)  26(土)


pibico
11:00〜17:00
岡山市北区野田屋町2-7-18  1階

086-227-0122

 

 

 

 

 

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大好きな先生

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楽しかった週末。

 

雅子先生が岡山の食の旅途中に
我が家まで寄ってくださいました。

 


高橋雅子先生
私のパン作りのきっかけになった方です。


東京ではお店で働いたり、一緒にいろんな仕事もさせてもらって・・

たくさんの経験をさせてくださいました。

 


先生との出会いがなければ
パン作りをはじめなければ
今の岡山の私も、教室も皆様との出会いもなかったのかなと思うと
やっぱり運命のひとだなぁと思う。

 


離れた今でも時に気にかけてくれることが
嬉しい。。

 


先生のパンと私の作るパンはまた違うけれど
ずっとずっと先をいく先生が色んな方面で活躍されてることは私にとってお守りのような存在。

 


色々話しできて
またこれからも私らしく進んでいこうと強く思えました。

 

 


しばらくのパワーにしたくて写真撮らせてもらって(写真アップ了解得てます^^)

いつもの素敵な笑顔。

仕事されてる時の顔が一番好きですけど^^。

 

 

ほんといつもありがとうございます。

 

 

 

 

 

夜には牛窓 acca へ。

 

広尾から岡山へ移転されたアッカ

先生が予約までとってくださって(感謝・・)

林シェフの素材の味を引き出された料理を

一緒に愉しませていただきました。

 

 

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牛窓産 メロンの冷製スープ

 

ハーブの加減も絶妙で、美味♡

 

 

 

どのお料理もとっても美味しかったですが、

シンプルな材料なのに、美味しすぎたトマトの自家製パスタ・・

 

あ、、また食べたい。。

 

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ありがたき時間でした。

 

 

久々に会う先生
一緒に仕事をしていた時からそうだけど、
パンというより生きる楽しみ!
のようなものをいつも感じさせてくれる。

 

あと、ぐずぐずしない早い決断力・・

それ大切なんですよね。。

 

 

 


めいっぱい仕事、めいっぱい好きなことして

仕事に生かされていく。
やっぱり憧れの方

そんな風に思える方がいることが幸せですね。。

 

 


昨日もいっぱいパワーもらいました


やっぱり大好きなひと。

 

 

次は東京会いにいきますね。

 

 

 

 

さぁ、、今日からまた頑張っていこ^^

 

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週末カフェ@御茶屋跡 ラボラトリオ展
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牛窓 御茶屋跡 ラボラトリオ展
週末イベント ベーグルランチ終了しました。

教室の生徒さんとお友達
はじめましての方
ずっとHP見てたんです、、と言ってくださる方
色んな方々にお会いできて幸せでした。

御茶屋跡スタッフにも支えられ
素晴らしい空間で気持ちよくお仕事させていただくことが
できました。



ランチはこちら。

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牡蠣とマッシュルームのチャウダー

スープはコンソメを使わず、牛窓産の野菜や牡蠣の旨みを生かして。


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・ベーグルサンド
蒸し鶏と千切り人参のゴマソースマリネ

ゴーバル社のロースハムとコンテチーズ、カルピスバターのサンド

・グリーンサラダ 人参ドレッシング
・紫キャベツのマリネ
・焼きさつまいものサラダ
・レンズ豆のカレー風味サラダ
・ピクルス

お召し上がりいただきました。


お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。


オーナー末藤さんが仕込み様子写真撮ってくださっています。
http://cg2006.exblog.jp/22459289/





そして、今回ランチ予約にキャンセル待ちの方が多くいらしたので
オーナーさんのご依頼、相談でパンを販売させていただきました。

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色々考えてパンセットに。

2日間、久々にまとめてたくさん焼きました。

色んなことを思い出しながら・・

頭もいっぱい使ました。

時間ギリギリ、、眠れませんでした。

でも、とっても充実時間でした。


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お店では、憧れの井藤昌志さんの作品の横に並べていただき・・感動
(記念に写真撮っておけばよかった・・)

オープンしてすぐ完売・・

オープン前から並んでくださった方もいてくださったようでありがたい。

全然数足りてなかったですね、、まだまだです。

パンセットを買いにお足運びいただいた方、申し訳なかったです。

本当にありがとうございました!





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岡山に来て教室を始めて
今回私にとって初めてのイベント参加


私にとっては大きすぎる企画展の内容でしたが、
お話しをいただいてから色々考えて、一緒にわくわくさせてもらって
本当にありがたい機会でした。

またひとつ岡山に好きな場所ができました。


今回、展示の前日にはラボラトリオの井藤昌志ご夫妻、スタッフ、
他参加ショップの方々と一緒にお食事までさせていただき
ジャンルの違う方のお話しを聞くことができていい刺激をいただきました。

たくさんエネルギーを使ったけど
やってよかった。。そう思えます。




そして今回何より嬉しかったのは
イベント参加を生徒さんが喜んでくださったこと。

当日もたくさんの方が顔を出してくださり
お花や差し入れまでいただいて 涙

教室とは違う場所でのお仕事
一緒に楽しみ共感してくださる方々がいらして本当に嬉しかったです。

また教室に専念します^^



今回、こんな素敵な教室DMまで出来上がって、、本当にありがたきご縁

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井藤さんのオーバルBOXに入れて・・

これからも「パン教室 カンパーニュ」
しっかりあたためていこうと思います。


また今日から自宅でレッスン
やっぱりここが私の居場所
また頑張っていきたいと思います。



今回のお誘いくださったカフェドグラスの末藤さん、ラボラトリオ展
スタッフの方々、来てくださったお客様、家族、、


皆様に心より感謝いたします。


本当にありがとうございました。





「LABORATRIO展」

2016年1月23日(土)〜2月21日(日)
10:00−17:00
土、日、月、火、水 営業
木、金 休み

岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓2833



 
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イベントカフェに参加します!
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パン教室カンパーニュです。

今年は新しい仕事にも挑戦。
イベントカフェに参加します。

http://www1.odn.ne.jp/~cao34500/ochaya.html


牛窓・御茶屋跡で行われる「ラボラトリオ展」のイベントで週末カフェとして
ベーグルを使ったサンドのランチを作ります。


以下の写真は、レッスンのものでイメージ写真になりますが、
当日ランチは、牛窓や岡山地元の野菜にこだわり作る予定です。

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http://www1.odn.ne.jp/~cao34500/2016campagne.html


「ベーグルサンド+サラダ+スープ」

2月13日(土)11:00〜12:00/ 8名 
2月13日(土)12:30〜13:30/ 8名

2月14日(日)11:00〜12:00/ 8名
2月14日(日)12:30〜13:30/ 8名

お一人様 税込1000円

定員になり次第終了します。

只今、両日満席となっています。ありがとうございます。

お問合せご予約は
tel  086 955 4548
mail /  cafedugrace@ybb.ne.jp


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今回のこのお話し・・

今は「教室」が私の基本
うちの空間で皆様とパンを作り、テーブルを囲む空気や時間を大切にしたいので
販売やイベントのお話しは今までお受けすることがなかったのですが
教室6年目、、今の私にできるペースで少しずつと。。


今回お話しをくださった CAFE DU GRACE のオーナー 末藤さん
センスが素晴らしく、お話しするたび感性に魅かれます。
岡山でのこれからの思いやお話しを伺い、、私にできることがあるならと。

ご一緒に仕事ができることに感謝いたします。

皆様よろしくお願いします。




そして何より今回の御茶屋跡での
「LABORATORIO展」が魅力的です!

1月23日(土)〜2月21日(日)

長野県松本市にあるラボラトリオ
井藤昌志さんのオーバルboxはじめ、家具、食器、、空間がとにかく素敵で
私も大好きな場所です。

岡山での企画展が嬉しすぎます^^
かなり貴重な機会かと思います。

他、全国のSHOPやBRANDから、暮らしまわりの道具や雑貨
衣料品や食材が並ぶようです。

私が楽しみでなりません。

皆様、ぜひ足を運んでみてください^^

初日にうかがう予定なのでまた改めてアップします。
どうぞよろしくお願いします。
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